Haldir24's Blog

Juli 15, 2009

Perhitungan Validitas menggunakan SPSS

Filed under: Statistika — haldir24 @ 4:11 pm

Perhitungan Validitas (Data Ordinal) Menggunakan SPSS
1. Buka program SPSS
2. Klik Type In Data dan OK
1

3. Klik Variable View
2

Masukan nama Variabel
1. Name : No_Resp dengan Type : String
2. Name : P_1 dengan Type : Numeric
3. Name : P_1 dengan Type : Numeric ; dst sesuai dengan jumlah perntanyaan yang ada
4. Klik Data View
Masukan data sesuai dengan hasil kuesioner
5. Setelah semua data di entry, klik Transform kemudian pilih Compute
3

• Isi Target Variabel : Total
• Numeric ExPression : Klik P_1 kemudian Klik tanda panah dan tanda + sampai semua pernyataan masuk ke numeric expression dan klik OK
• Setelaj kembali ke halaman utama, klik Analyze ; correlate; Bivariate;

4Masukan semua variabel, klik one tailed.
Menu Option : klik Exclude Cases Listwise
• Klik OK… hasilnya akan ditampilkan dengan output seperti dibawah ini

OUTPUT SPSS VALIDITAS

nilai total adalah nilai r hitung. bandingkan dengan nilai r tabel atau nilai r product moment. nilai r product moment untuk 15 responden dengan signifikasi 5% yaitu (n-2) = 13 yaitu sebesar 0.553.

contoh : untuk pertanyaan 1. nilai r hitungnya adalah 0,735 sedangkan nilai r product moment adalah 0,553 sehingga nilai r hitung >nilai r tabel maka pertanyaan 1 dikatakan VALID. begitupun untuk pertanyaan 2, 3 dst.

SELAMAT MENCOBA !!!

7 Komentar »

  1. kari..cara ngebaca hasilnya di posting juga dong…lieur ngliat angka2nya..

    eh iya..di buku yang aku beli mah rada beda caranya…itu sama aja ga ya?

    Komentar oleh nana — Juli 21, 2009 @ 5:37 pm | Balas

    • SAMA AJA KOK… BTW.. SUDAH SAYA UPDATE TUH

      Komentar oleh haldir24 — Juli 22, 2009 @ 12:44 pm | Balas

  2. mas mau nanya dunks….
    klo nyari nilai r itu gimana yah?
    gak ngerti nih…maklum baru tau spss nih…
    nuhun yah,,,makasihhh.:D

    Komentar oleh riza — November 18, 2009 @ 9:30 am | Balas

    • maaf.. pertanyaanya kurang jelas,,, kl yg dimaksud nilai r_tabel ada di lampiran buku statistik… tapi kalau nilai r-hitung ya harus dicari menggunakan rumus…

      Komentar oleh haldir24 — November 19, 2009 @ 3:10 pm | Balas

  3. sudah dikirim ke e-mail pak..

    Komentar oleh haldir24 — November 26, 2009 @ 11:50 am | Balas

    • mohon maaf, balasan yang mas kirim belum masuk ke email saya sampai saat ini! mohon bantuan nya ya? trim’s

      Komentar oleh Deden Topik Hidayat — Juli 6, 2010 @ 5:52 pm | Balas

  4. Mohon informasinya mengenai cara menghitung / mencari r table, sebab di buku yang saya punya hanya ada 1% dan 5%! saya sangat membutuhkan informasi tersebut untuk menyusun usulan penelitian terhadap 30 orang dengan tingkat ketelitian (e) 10% dan tingkat keyakinan 90%.
    mohon dibantu! trim’s

    Komentar oleh Deden Topik Hidayat — Juli 6, 2010 @ 4:22 pm | Balas


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Buat situs web atau blog gratis di WordPress.com.

%d blogger menyukai ini: